Получить консультацию можно по телефону: (495) 765-75-09


  ГЛАВНАЯ
  ПРИБОР
       Принцип действия
       ФУНКЦИЯ №1
       ФУНКЦИЯ №2
       ФУНКЦИЯ №3
       Сравнение
  ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ
       Гинекология
       Сердечно-сосудистая система
       Иммунология
       Аллергология
       ЛОР
       Неврология
       Желудочно-кишечный тракт
       Глазные болезни
       Мочеполовая система
       Урология
       Бронхолегочная система
       Костно-мышечная система
  КОНТАКТЫ
  Новости
  ПРИЛОЖЕНИЯ
       Статьи
       Вопросы
       Отзывы
       Сертификаты
       Рецепты
       Исследования
 


 


ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Информационная медицина и электромагнитные воздействия.
Каждая подсистема человеческого организма обладает способностью и необходимостью вырабатывать собственные сообщения, взаимодействующие с сообщениями других его подсистем. Любые выделенные подсистемы в свою очередь состоят из частей, обладающих на своем уровне теми же свойствами, но, возможно, собственной системой сигналов и сообщений.
Информационная медицина направлена на изучение, поддержание и совершенствование взаимодействия процессов такого общения на всех уровнях живого организма как внутри его, так и на уровне взаимодействия этих потоков с живыми составляющими внешнего мира.
Информационная медицина, как предмет медицины, изучает информационные процессы протекающие в организме человека как, в норме, так и в состоянии патологии, во взаимосвязи с информационными процессами окружающей среды.
Данный раздел медицины основывается на принципе распределенной обработки информации и изучает информационные потоки, носители информации, информационный гомеостаз и обмен, а также информационные факторы природной и социальной среды в аспекте их влияния на состояние здоровья людей, возможности разработки технических устройств для обнаружения информационных сигналов и использования их в целях профилактики и лечения заболеваний.
Живые организмы являются динамическими системами, с большим числом параметров, внутренних процессов. В живых организмах содержатся многочисленные управляющие, регулирующие, обеспечивающие, страхующие системы, удерживающие параметры в строго определенных пределах. В живом организме действуют специфические факторы, направленные на сохранение целостности организма. Функционирование указанных систем по поддержанию жизнедеятельности живого организма должно обеспечиваться не менее сложным механизмом управления.
Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность. Выделяют следующие уровни организации живых организмов — молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.
Основная структурно-функциональная единица живого организма - клетка. Все значимые для биообъекта изменения начинаются и заканчиваются на клеточном уровне, клетка является универсальным комплексом, начальным и конечным этапом реализации всех биологических процессов.
Регуляция жизнедеятельности любого биообъекта осуществляется двумя путями: медленным биохимическим и быстрым физическим (представлен электрическими, электромагнитными, акустическими полями и доменами поляризации). При этом начальным и ведущим является электромагнитное взаимодействие.

Электромагнитные явления имеют основополагающее значение в организации, структуре и функционировании живых систем, как в здоровом состоянии, так и в случае болезни. В клетках и между клетками происходит постоянный мгновенный обмен информацией, осуществляемый посредством электромагнитных волн. Функциональные нарушения в организме возникают тогда, когда тонкие процессы управления изменяются из-за вмешательства не свойственных организму (патологических) колебаний вредных веществ. Эти нарушения в дальнейшем приводят к физическим проявлениям болезни, если регуляторная система организма не была способна адекватно их компенсировать.
На основе анализа большого экспериментального материала и опираясь на результаты применения теории информации в биологии, А.С.Пресман предложил гипотезу о фундаментальной роли электромагнитных полей как носителя информации в живой природе - внутри организмов, между организмами, между организмами и внешней средой. Главная идея состояла в том, что, наряду с энергетическими взаимодействиями в биологических процессах существенную (если не главную) роль играют информационные взаимодействия. Биологические эффекты, обусловленные этими взаимодействиями, зависят уже не от величины энергии, вносимой в ту или иную систему, а от вносимой в неё информации. Сигнал, несущий информацию, вызывает только перераспределение энергии в самой системе, управляет происходящими в ней процессами. Если чувствительность воспринимающих систем достаточно высока, передача информации может осуществляться при помощи весьма малой энергии. Информация может накапливаться в системе при повторении слабых сигналов.
Результаты зарубежных исследований демонстрируют биологическое действие полей малой интенсивности: выработка условного рефлекса у рыб на малые градиенты электрического поля и влияние слабого электромагнитного поля на ранее выработанные условные рефлексы животных; изменение функций сердечно-сосудистой системы (ритма сердца, кровяного давления) животных при облучении слабыми СВЧ-полями; влияние вариаций магнитного поля Земли на поведение живых организмов, изменения у птиц способности ориентироваться при естественных возмущениях геомагнитного поля (магнитных бурях) или искусственных искажениях его; явление так называемого "радиозвука" - возникновение звуковых ощущений (свиста, щелчков, жужжания) у человека при облучении его головы радиоволнами малой интенсивности; влияние магнитного поля на регенерацию конечностей земноводных и изменения суставов в ходе лечения различных заболеваний.

Было описано множество других эффектов, наблюдаемых при действии слабых постоянных магнитных полей, слабых электрических токов или импульсных электрических и магнитных полей на живые организмы, в том числе на скорость срастания костей при переломах, на чувствительность к боли, на психическое состояние, на физиологические параметры (состав крови, скорость дыхания, иммунологические реакции и др.), на функции центральной нервной системы, проявляющиеся в изменениях поведения человека и животных.
Тем не менее, факт существенного биологического влияния полей малой интенсивности находится в противоречии с концепциями классической физики, которые отрицают возможность такого влияния в отсутствие теплового эффекта. Возможно, что, по крайней мере, в некоторых случаях, это противоречие удастся разрешить в результате исследований механизмов взаимодействия внешних полей с магниточувствительными структурами, обнаруженными в клетках организмов разного уровня сложности, включая человека.
Работы по изучению воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового (мм-) диапазона низкой интенсивности на биологические объекты проводятся во многих научных центрах разных стран. Под излучением низкой интенсивности подразумевается такое, мощность которого не превышает 10мВт/см2 . Диапазон длин волн простирался от 1,7 до 8,0 мм. Эффект воздействия носил резонансный характер (в области 6,5-7,1 мм) и проявлялся в изменении интенсивности и характера протекания жизненных процессов.
Электромагнитные поля миллиметрового диапазона изначально присущи всему живому и именно поэтому терапевтический эффект может реализовываться отдельными квантами внешнего воздействия (10-20-10-21 ) Вт/Гц•см2.Согласно гипотезе О. Бецкого и И. Петрова первичной мишенью для ЭМИ является не собственно клетка организма, а водная среда верхней части кожного покрова (водный матрикс организма), что приводит к повышению химической активности молекул структурированной воды живого организма. Далее по принципу триггерного эффекта возбуждение передается, как информационный сигнал, до уровня белков клеточной мембраны.
Одна из гипотез предполагает наличие так называемого корреляционного механизма активации собственных электромагнитных полей клеток организма при внешнем облучении.
Выдвинута биоэнергетическая точка зрения на механизм взаимодействия ЭМИ мм-диапазона с биологическим объектом с отведением особой роли двойного резонанса при наличии модуляции мощности излучения. Поскольку конечный терапевтический эффект такого воздействия - восстановительные процессы, ликвидирующие патологию клетки - несомненно достигается энергозатратными биофизическими и биохимическими реакциями, то речь идет об инициировании внешним биоинформационным сигналом соответствующих энергетических процессов.

Получены экспериментальные данные о регистрации собственного излучения клетки в момент своего деления. Установлено, что в некоторых диапазонах длин волн живые клеточные системы реагируют на сигналы, интенсивности которых сравнимы с уровнями теплового фона и естественных флуктуации. В экспериментах по изучению особенностей размножения одиночных клеток дрожжей в условиях электромагнитной изоляции показано, что межклеточные коммуникации, ответственные за макроскопическую когерентность колонии, имеют электромагнитную природу и установлен факт влияния внешнего электромагнитного фона на динамику клеточного размножения в начальной стадии образования колонии.
Ритмы функционирования структурных элементов живого вещества находятся в высокочастотном диапазоне 10×8-10×15 Гц. Это связано, вероятно, с эволюционным развитием всего живого на Земле за счет солнечной радиации, точнее, определенных ее спектров, достигающих земной поверхности. В атмосфере нашей планеты имеются два «окна», через которые солнечные лучи проникают к ее поверхности:
1 – оптическое «окно», пропускающее часть ультрафиолетовых лучей (1 = 290-390 нм), видимые (1 = 390-760 нм) и инфракрасные (1 = 760-1500 нм) электромагнитные волны:
2 – радиоволновое «окно», через которое проходят электромагнитные получения с длинами волн от 1 см до 50 м.
Экспериментально определены приблизительные резонансные частоты некоторых структур живой клетки:
соматическая клетка – 2,39•10×12 Гц;
ядро соматической клетки – 9,55•10×12 Гц;
митохондрии из клетки печени – 3,18•10×13 Гц;
геном клетки человека – 2,5•10×13 Гц;
хромосома интерфазная – 7,5•10×11 Гц;
хромосома метафазная – 1,5•10×13 Гц;
ДНК – (2-9)•10×9 Гц;
нуклеосома – 4,5•10×15 Гц;
рибосома – 2,65•10×15 Гц;
клеточные мембраны – 5•10×10 Гц;
цитоскелет – 10×11 Гц.
Приведенные данные полностью совпадают с частотными характеристиками электромагнитных волн, излучаемых Солнцем и достигающих поверхности Земли.
Рабочие ритмы функциональных систем организма человека имеют низкочастотный диапазон: 0,4-8,2 Гц. Так, ритм электрического потенциала желудка и кишечника – 3,8-4,6 Гц: ритм дыхания 6,3-7,6 Гц: ритм сердечных сокращений – около 3,2, ритм электрической активности нервно-мышечного элемента – 2,6-6,5 Гц. Ритмы управляющих сигналов головного мозга – 0,5-13 Гц.
Внешние физические факторы, воздействующие на человека, как природные, так и искусственные (реформированные), в соответствии с видами энергии и типами ее носителей можно подразделить на 6 групп. Это электромагнитное излучение, электрические токи, электрические поля, магнитные поля, механические и термические факторы. Включив в перечень требований, при выборе фактора для информационного воздействия на человека с заданной целью, такие его показатели и свойства, как универсальность (использование определенного ограниченного набора средств для достижения различных целей), максимизация (наибольшая достижимая в природе скорость распространения в различных средах), радиус действия фактора, можно однозначно сказать, что всем этим требованиям отвечает лишь электромагнитное излучение.
Физиотерапевтические методы, основанные на применении электромагнитных волн СВЧ-диапазона, в зависимости от длины волны получили два названия: микроволновая резонансная терапия (например, частота 2375 МГц, длина волны 12,6 см) и ДЦВ-терапия (частота 460 МГц, длина волны 65,2 см). В основе микроволновой резонансной терапии МРТ (синонимы: крайне высокая частота КВЧ, информационно-волновая терапия ИВТ, волновая энергостабилизирующая терапия ВЭСТ) лежит воздействие нетепловым (перепад температуры не более 0,1˚С) электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на точки акупунктуры. При этом ЭМИ определенной резонансной частоты имитирует сигналы, вырабатываемые живыми организмами, и при их воздействии способствует восстановлению нарушенных функций организма. В лечебных целях наиболее часто используются токи с частотами 42,2 ГГц (7,1 мм), 53,6 ГГц (5,6 мм) и 61,5 ГГц (4,9 мм). Для лечения больных методом ЭМИ КВЧ НИ (низкой интенсивности, мощность тока ниже 1 мВт/см2) ныне используют более 100 аппаратов различных наименований.
Используемая аппаратура имеет различия по режимам модуляции излучения, типам излучателей и функциональным возможностям. Последние отличаются совмещением разных видов воздействия — лазерное, постоянные и переменными магнитные поля, тепловое и световое излучения, которые могут подаваться одновременно или чередоваться. К этому же классу можно отнести компьютеризованные лечебно-диагностические комплексы. Обычно они осуществляют диагностику по Накатани, Фоллю или тесту Акабане. На основании результатов назначается целенаправленная коррекция и затем оценивается качество такой коррекции.
ЭМИ мм-диапазона оказывает разностороннее воздействие на целостный организм и, в первую очередь, на процессы регуляции и поддержания гомеостаза. Реализация этого воздействия в значительной мере обеспечивается за счет субклеточных, клеточных и гуморальных механизмов регуляции функций и обусловлена рядом особенностей.
Накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, свидетельствующий об изменениях иммунного статуса больных людей и экспериментальных животных после воздействия ЭМИ мм-диапазона низкой интенсивности, обусловленных изменением активности иммунокомпетентных клеток. Показано, что облучение крови язвенных больных in vitro приводит к восстановлению сниженной метаболической активности лейкоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов. В экспериментах на крысах получен новый эффект стимуляции лейкопоэза под влиянием однократного пятнадцатиминутного воздействия. Стимуляция лейкопоэза формируется в две фазы. Первая фаза характеризуется формированием в течение 48 часов нейтрофильного лейкопоэза, который в интервале от 48 до 72 часов сменяется лимфоцитозом. В последующем наблюдается обратная динамики развития клеточного состава крови и показатели лейкоформулы к 6 суткам приходят в норму.
ЭМИ мм-диапазона оказывает существенное нормализующее влияние на показатели системы свертывания крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, стенокардии. инфаркте миокарда. МРТ оказывает положительное действие прежде всего на антикоагулянтное звено системы свертывания крови (повышение уровня гепарина в крови, повышение активности одного из ключевых компонентов каскада свертывания - антитромбина-III). Показано положительное влияние ЭМИ на репопуляционный потенциал стволовых клеток,что особенно важно при решении проблемы повышения эффективности миелотерапии при заболеваниях кроветворной и иммунной систем человека, при лучевых поражениях, раке и других патологических состояниях, связанных с нарушением гемоиммунопоэза.
Продемонстрировано, что электромагнитное крайневысокочастотное излучение с низкой интенсивностью снижает поглощение йода тиреоидной тканью. Это является экспериментальным обоснованием использования КВЧ-излучения в комплексной терапии интоксикации радиойодом в качестве радиопротекторного воздействия.
Было показано, что при использовании традиционной медикаментозной терапии у больных гипертонической болезнью I стадии, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы после окончания курса лечения не восстанавливается в достаточной степени, о чем свидетельствуют результаты велоэргометрической пробы, а при гипертонической болезни II стадии у этой же группы больных остается относительно высоким общее периферическое сопротивление. В то же время, применение КВЧ-терапии при гипертонической болезни I стадии достаточно полно восстанавливает компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы. При гипертонической болезни II стадии КВЧ-терапия оказывает более благоприятное, нормализующее влияние на гемодинамику больных, снижая общее периферическое сопротивление, увеличивая сердечный индекс. Стойкий гипертензивный эффект получен у 80% больных гипертонической болезнью.
Доказана эффективность использования ЭМИ мм-диапазона как монотерапии, так и в комбинации с традиционной медикаментозной терапией при лечении больных ишемической болезнью сердца. При стенокардии ЭМИ способствует уменьшению частоты приступов и переходу прогрессирующей стенокардии в стабильную, росту при этом резервных возможностей и аэробной мощности миокарда, что коррелирует с показателем физической работоспособности больных. Использование ЭМИ мм-диапазона рассматривается как эффективный метод лечения коронарной недостаточности у больных стенокардией І-ІІІ функциональных классов, конкурирующий по своей значимости с медикаментозными методами коррекции.
Доказана эффективность использования ЭМИ мм-диапазона при лечении гастродуоденальных язв, у неврологических больных,в комплексном лечении больных с гиперпластическими процессами в матке, лечении гинекологических заболеваний эрозивного характера, в комбинированном лечении ортопедических больных, заболеваний урологического профиля, при лечении больных хроническим необструктивным бронхитом, в лечении остеомиелит, в лечении онкологических больных III-IV стадии, у больных церебральным атеросклерозом, в профилактике и лечении парезов желудочно-кишечного тракта после операций на толстой кишке, при лечении детского церебрального паралича, при лечении многих других форм нозологии.
В последнее время можно отметить тенденцию к разработке оборудования и методик для доклинического, профилактического и реабилитационного лечения в домашних условиях с использованием физических факторов малой интенсивности.

Положительным моментом является появление портативных приборов с возможностью их использования самим пациентом с периодическим контролем лечащим врачом.

Перейти Функция №3.

Торговая марка "ПАРАЦЕЛЬС" - принадлежит ООО "Диалог Энио"

Besucherzahlerukrainian brides
счетчик посещений
Все права защищены и охраняются законом.
Любое использование материалов сайта без согласия авторов запрещено. Создание сайта

Очистка от паразитов организма человека: симптомы глистов у человека и лечение паразитов, лечение глистов у детей